"Die Verwandlung von Geld in Kapital – Kauf und Verkauf von Arbeitskraft von Karl Marx – Wirtschaftspädagogik
Der Text „Die Verwandlung von Geld in Kapital“ aus dem Werk „Das Kapital“ von Karl Marx, welches 1968 vom Dietz Verlag veröffentlicht wurde, handelt vom 3. Kapitel „Kauf und Verkauf der Arbeitskraft“ und den Voraussetzungen, unter welchen die Arbeitskraft gehandelt werden kann sowie dem damit verbundenen Wert der Arbeitskraft.
Karl Marx gliedert seine Auffassung von der Arbeitskraft und dessen Voraussetzungen zum Handel der Arbeitskraft als Ware sowie deren Wert in zehn kleinere und größere Abschnitte.
Der erste Absatz des Textes bietet eine Einführung in das Thema Arbeitskraft. Diese ist demnach die physische und geistige Fähigkeit, welche in einem existiert und, die er in Bewegung setzt, so oft er Gebrauchswerte produziert.
Im zweiten Abschnitt geht es um die Bedingungen, welche erfüllt sein müssen, damit sich Käufer und Verkäufer auf dem Markt treffen können, um die Arbeitskraft als Ware zu handeln. Damit Arbeitskraft als Ware angeboten werden kann, muss der Besitzer über diese frei verfügen können. Hierbei sind Anbieter und Nachfrager, also Verkäufer und Käufer, juristisch gleiche Personen. Zudem darf der Verkäufer der Arbeitskraft diese nur für einen bestimmten Zeitraum verkaufen, denn würde er sie für immer verkaufen, verkauft der Anbieter sich selbst. Er würde somit also zu einem Sklaven und damit selbst zu einer Ware werden. Diese Bedingung sichert, dass der Verkäufer nicht auf sein Eigentum verzichtet.
Der nächste Abschnitt ist etwas kleiner und befasst sich mit einer weiteren Bedingung, welche erfüllt sein muss, damit Käufer und Verkäufer von Arbeitskraft auf dem Markt treffen, ist dass, der Besitzer der Arbeitskraft diese „feilbieten“ muss.
Im vierten Absatz wird erläutert, was unter Produktionszeit zu verstehen ist. Demnach muss jemand, der Ware, welche sich von seiner Arbeitskraft unterscheidet, Produktionsmittel besitzen. Zudem werden Lebensmittel benötigt, denn niemand kann von Produkten der Zukunft, also auch nicht von Gebrauchswerten, leben. Da aber der Mensch trotzdem konsumieren muss, werden eben diese Lebensmittel benötigt. Die Zeit, um diese zu produzieren fließt also auch in die Produktionszeit ein. Weiterhin muss die Verkaufszeit berücksichtigt werden, da die Bedürfnisse der Konsumenten erst befriedigt sind, wenn das Produkt verkauft ist.
Im folgenden Abschnitt erläutert Karl Marx die Voraussetzung mit welcher der Geldbesitzer Geld in Kapital umwandeln kann. In diesem Sinne muss er einen freien Arbeiter auf dem Warenmarkt vorfinden, der zum einen als freie Person über seine Arbeitskraft verfügt und zum anderen keine anderen Waren zu verkaufen hat. Er muss also frei von allen zur Verwirklichung seiner Arbeitskraft nötigen Sachen sein.
Diese Entwicklung ist jedoch im sechsten Abschnitt als keinesfalls gegeben angenommen, denn in der Natur werden nicht nur auf der einen Seite Geld- und Warenbesitzer und auf der anderen Seite Besitzer der eigenen Arbeitskraft produziert. Das Verständnis der Arbeitskraft nach Karl Marx ist ein das Resultat vieler ökonomischer Umwälzungen.
Diese sechs Absätze beschäftigen sich also mit dem Verständnis der Arbeitskraft.
Die letzten vier Abschnitte des Textes von Karl Marx befassen sich nun mit dem Wert der Arbeitskraft.
Die Definition des Wertes der Arbeitskraft ist Gegenstand des siebten Absatzes. Der Wert der Arbeitskraft umfasst die Arbeitszeit, welche zur Produktion, aber auch zur Reproduktion eines Artikels benötigt wird.
Diese These wird im achten Abschnitt verdeutlicht. Da ein Individuum nur Arbeitskraft anbieten kann, wenn es lebendig ist, muss es sich selbst reproduzieren können. Zu seiner Erhaltung benötigt es also eine gewisse Summe an Lebensmitteln. Somit lässt sich sagen, dass die Arbeitskraft zur Produktion der Arbeitskraft sich in die notwenige Arbeitszeit zur Produktion dieser Lebensmittel auflöst. Dies lässt sich auch als Wert der Arbeitskraft deuten. Durch die Betätigung der Arbeit, steigert sich der Konsum von Lebensmitteln, da der Mensch sich durch diese Betätigung aufbraucht und den Prozess, den er heute tätigt, auch morgen wiederholen können muss. Um in der Lage zu sein, dass ein Individuum diesen Prozess wiederholen kann, müssen nicht nur die Lebensmittel zur Reproduktion vorhanden sein, auch seine Bedürfnisse, wie Wohnung, Kleidung, Gesundheit etc. müssen erfüllt sein. Diese unterscheiden sich je nach kulturellem und sozialem Hintergrund.
Im neunten Abschnitt geht es um die Erhaltung der Arbeitskraft. Jeder Eigentümer einer Arbeitskraft ist sterblich. Also muss durch Fortpflanzung der Erhalt von Arbeitskraft gewährleistet werden. Somit fließen auch die Lebensmittel der Ersatzindividuen in den Wert der Arbeitskraft mit rein.
Der letzte Absatz ergänzt den Wert der Arbeitskraft durch sogenannte Lernkosten. Diese umfassen den Aufwand, um ein bestimmte Fertigkeiten zu erwerben. Diese Kosten sind allerdings im Vergleich mit den Werten zur Produktion der Lebensmittel gering.
Zusammenfassend ist der Wert der Arbeitskraft also eine bestimmte Summe der Lebensmittel. Der Wert schwankt also mit dem Wert der Lebensmittel.